В статье изложены базовые принципы для тренировки умения противостоять боли. Необходимо учитывать, что болевой порог индивидуален для каждого. Кроме того, для каждого вида боли (тупая, острая, резкая, хроническая, мышечная, костная, поверхностная и т.д.) он будет разным. Не ждите сиюминутных результатов. Естественный болевой порог повышается годами тренировок, и то совсем незначительно. Только постоянная профессиональная деятельность и образ жизни могут повлиять на восприятие и отношение к боли.
Можно нарабатывать навык контроля болевых ощущений в специальных упражнениях, но можно, например, и во время тренировки, без отрыва от неё. Главное, чтобы ваши занятия не превращались в самоистязание! Опять же, полезнее, если вы будете приобретать этот навык параллельно постоянной деятельности (например, во время тренировок и спаррингов в единоборствах), чем разовые экстремальные занятия.
Моментальный эффект от первого же применения методики может быть обусловлен сеансом удачного самовнушения. Но это - не есть результат. Только постоянная методичная практика на протяжении многих лет даст устойчивый результат, способность осознанно и уверенно контролировать боль.
* * *
Ключевой момент в методике - не грубое противостояние боли лоб в лоб, но пропускание её силы через себя и мимо себя. Чтобы чему-то противостоять лоб в лоб по законам физики необходимо это делать с такой же силой. Сила действия равна силе противодействия. А что, если боль слишком сильна? Что, если вы сегодня не в духе и не можете проявить должную силу воли? В идеале, методика противостояния боли должна быть независима от величины боли или вашего состояния, должна одинаково выполняться в любых сочетаниях этих факторов. Иначе она неприменима к непредсказуемой реальности.
К тому же, надо заметить, психика обладает некоторой инертностью (иногда "тормозит"). Поэтому резкой, быстрой боли можно не сразу успеть противопоставить свои волевые усилия или ментальные настройки, к ней даже не сразу "привыкнешь". В этом случае возникает эффект "болевого шока". Кстати, сильная боль может усугубить травматический шок вплоть до смерти человека – человеческий организм, пытаясь противостоять боли и травмам, ломается во всех системах: психика, кровяное давление, терморегуляция, сердечно-сосудистая система, гормональная система, двигательный аппарат.
Конечно, мы не рассматриваем тут крайние случаи, требующие не просто ментальной самонастройни, а экстренного вмешательства врача. Но во всех остальных случаях вам может пригодиться навык "терпеть боль".
Уже понятно из всего вышесказанного, что не стоит тратить силы на сопротивление боли. Можно просто принять её, как должное. Боль, фактически, просто признак того, что в организме что-то не так (не всегда, кстати, это "что-то" приносит вред). Следует относиться к боли, как к показаниям индикатора.
Важный момент здесь - ментально не отрицать боль! Не стараемся представить, будто её нету. Не надо повторять про себя: "не болит, не болит". В гештальт-психологии подробно описано, к каким серьёзным психическим нарушениям ведёт отрицание реальности, пусть и неприятной. К таким, казалось бы, мелочам это тоже относится! Старайтесь не использовать аутотренинговые методики, которые просто отрицают боль. Со временем вред этого накапливается со всеми вытекающими последствиями.
* * *
Во время тренировки, хорошо разогревшись на разминке, мы делаем растяжки. Стандартная часть тренировки по Боевым Искусствам. Обязательно хорошо разогрейтесь. Растяжки нельзя делать на холодные мышцы. Но мы не просто растягиваемся. Во время этого можно медитировать с пользой. Не ударяясь в подробности, расскажем специфику подхода.
Сидя, например, в шпагате, необходимо расслабиться. Чем сильнее напрягаешься - тем больше будет болеть. Расслабились. Не напрягаемся ни физически, ни внутренне. Уже одно это снимет психическое напряжение, которое ассоциативно связано и с болью.
Кому так будет удобнее, можно представить своё тело со стороны. Найдите и визуализируйте подробно место боли. Постарайтесь увидеть площадь участка, который болит, глубину проникновения боли. Представьте, насколько это можете, внутренние органы, сухожилия, мышцы, кости. Визуализируйте, что именно болит, куда боль распространяется. Возможно даже представьте цвет и структуру болевых ощущений, если вам это необходимо для качественной визуализации.
Расслабляемся психически и позволяем боли течь мимо, лишь наблюдая за ней, как сторонний наблюдатель. Можно использовать также какой-либо вид энергетического дыхания, и потоком энергии "вымывать" боль. Представляем прохладный, мощный, но плавный поток Силы, который уносит боль и даёт мышцам дополнительную силу.
Остальное в этом виде медитации - по вашему вкусу.
* * *
В заключение надо сказать, что это не аутотренинговая методика, которая учит отрицать боль, не обращать на неё внимание, как будто её и нет. Поэтому даже маленькую боль вы на начальном этапе будете чувствовать. В то время, как с помощью аутотренинга можно избавиться от неё. Но зато эта методика при хорошей тренированности работает против боли любой величины, в том числе против сильной боли, чего не даст ни один аутотренинг. Ну а небольшая боль, хоть и не исчезнет, но перестанет приносить неудобство и путать ваш рассудок.
взято с http://www.jedi-temple.info/